Пресс-центр Новости Опубликован обзор РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019»

Опубликован обзор РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019»

Обзор содержит стоимостную и количественную оценку объема рынка, анализ закупочной деятельности, ранжирование объема рынка по объектам энергосервиса и направлениям реализации энергосберегающих мероприятий, а также информацию о субъектах Российской Федерации и ЭСКО – лидерах на рынке энергосервиса за 2019 год.

Читать Обзор.

При подготовке обзора использованы данные Единой информационной системы в сфере закупок по государственным и муниципальным закупкам энергосервисных услуг, осуществлявшимся в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Основные результаты исследования

В период с 1 января по 31 декабря 2019 г. в Единой информационной системе в сфере закупок опубликовано 991 извещение (1047 ед. в 2018 г.) о проведении закупок на заключение энергосервисных контрактов.

По результатам 681 закупки, т.е. 68,7% от общего числа извещений, было заключено по одному и более энергосервисных контрактов (71,6% в 2018 г.).

Всего в 2019 г. был заключен 701 энергосервисный контракт (842 ед. в 2018 г.). 26 контрактов были расторгнуты без каких-либо денежных выплат и не вошли в дальнейшее рассмотрение.

В обзоре рассмотрены два сегмента контрактов стоимостью менее 100 млн руб. (648 контрактов) и более 100 млн руб. (27 контрактов).

Для ценового сегмента менее 100 млн руб. выявлено:

• количество энергосервисных контрактов стоимостью менее 100 млн руб. в 2019 г. составляет 648 ед.;
  • суммарная стоимость 648 контрактов составляет 4 917,1 млн руб.;
  • стоимость отдельных контрактов варьирует в диапазоне от 80 тыс. руб. до 100 млн руб.;
  • по количеству контрактов доминируют объекты социальной сферы (77,2%);
  • по количеству и суммарной стоимости контрактов лидируют контракты по повышению энергоэффективности и энергосбережению систем отопления зданий (41,6%);
  • энергосервисные контракты в 2019 г. заключались в 54 субъектах Российский Федерации;
  • по суммарной стоимости контрактов лидирует Республика Саха (Якутия);
  • по количеству контрактов лидирует Ханты-Мансийский АО (Югра);
  • по суммарной стоимости контрактов, как и в 2017 – 2018 гг., лидирует ПАО «Ростелеком»;
  • по количеству контрактов лидирует ООО «ЕЭС-Гарант».

Для ценового сегмента более 100 млн руб. выявлено:

• в 2019 г. заключено 27 контрактов стоимостью более 100 млн руб.;
  • суммарная стоимость 27 контрактов составляет 12 487,7 млн руб.;
  • наиболее дорогостоящая категория контрактов – в отношении объектов электросетевого хозяйства;
  • по суммарной стоимости и количеству заключенных контрактов лидирует Саратовская область;
  • по суммарной стоимости контрактов лидирует ООО «Швабе-Москва»;
  • по количеству контрактов лидирует ПАО «Ростелеком».

Основные выводы:

• в 2019 г. количество заключенных энергосервисных контрактов снизилось по сравнению с предыдущим годом. Как следствие, объем рынка в 2019 г. также ниже показателя 2018 г.;
  • в 2016 – 2019 гг., несмотря на колебания показателей, наблюдается стабилизация объема рынка энергосервиса в районе 5,2 млрд руб. в год по контрактам до 100 млн рублей;
  • резкий скачок числа контрактов стоимостью более 100 млн руб., который был в 2018 г., в 2019 г. не наблюдался;
  • заявки не поступили по 10,8% всех закупок, что свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса на энергосервисные услуги со стороны заказчиков. Кроме того, это может свидетельствовать о недостаточной проработке энергосервисных проектов и закупочной документации со стороны заказчиков;
  • заявки были отклонены в 4,1% случаев, 6,3% контрактов были расторгнуты в течение 2019 – 2020 гг. Это может свидетельствовать о необходимости проведения дальнейшей разъяснительной и методической работы профильных организаций как с заказчиками, так и с исполнителями энергосервисных услуг по вопросам разработки энергосервисных проектов и закупочной документации, включая составление качественных энергосервисных контрактов.

Полный текст Обзора.

Более подробные результаты исследования представлены в расширенной версии обзора РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019».

Расширенная версия обзора РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019» дополняет краткий обзор детализированными статистическими данными и аналитическими материалами, формируя полную картину о рынке энергосервисных услуг в 2019 г.

В обзоре использованы методы стоимостной и количественной оценки объема рынка, а также ранжирование для получения следующих данных:

-       распределение субъектов Российской Федерации по направлениям реализации энергосберегающих мероприятий, объектам энергосервиса, заказчикам и исполнителям энергосервисных услуг;

-       распределение заказчиков по направлениям реализации энергосберегающих мероприятий, объектам энергосервиса, местонахождению объектов энергосервиса, исполнителям энергосервисных услуг;

-       распределение ЭСКО по направлениям реализации энергосберегающих мероприятий, объектам энергосервиса, местонахождению объектов энергосервиса.

Данные детализированы по следующим параметрам:

-       объекты энергосервисных услуг: учреждения дошкольного, общего, высшего и дополнительного образования; учреждения культуры, спортивной подготовки и социального обслуживания населения; медицинские организации, исправительные колонии, объекты ЖКХ, административные здания, МКД, уличное освещение;

-       направления энергосберегающих мероприятий: системы отопления; внутреннее, наружное и уличное освещение; системы водоснабжения, водоотведения и канализации; котельные; дизельные электростанции; объекты электросетевого хозяйства;

-       заказчики энергосервисных услуг: органы государственной власти и органы местного самоуправления; муниципальные учреждения, учреждения субъектов Российской Федерации, федеральные учреждения, в том числе разных типов; коммерческие организации.

Стоимостная детализация:

-       контракты стоимостью менее 100 млн руб.;

-       контракты стоимостью 100 млн руб. и более.

Расширенная версия обзора РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019» будет доступна с 29 июня 2020 г.

По вопросам приобретения расширенной версии обзора РАЭСКО «Российский рынок энергосервиса – 2019»: info@escorussia.ru