Пресс-центр Новости В якутской Арктике инвесторы запустят новые проекты

В якутской Арктике инвесторы запустят новые проекты

Осенью 2022 года в Якутии резиденты Арктической зоны РФ полностью реализуют три новых проекта. Сейчас в якутской Арктике работают 12 компаний, которые создают по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики свыше 660 рабочих мест и инвестируют в производства 3,4 млрд рублей.

Инвесторы уже вложили в экономику республики 1,07 млрд рублей, создали более 220 рабочих мест на новых предприятиях.

Предприниматели по соглашениям с КРДВ развивают проекты по добыче олова, золота, алмазов, строительству гибридных электростанций, станций техобслуживания, авиапредприятий, производству стройматериалов, очистке отходов, сбору и переработке лома.

Генеральный директор государственного института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев сообщил, что проекты в ключевых отраслях экономики страны на территории Республики Саха (Якутия) реализуют 12 резидентов АЗРФ в 8 районах – Аллаиховском, Булунском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оленёкском, Среднеколымском и Усть-Янском.

Так, в сентябре ООО «Комплексные энергетические решения» («КЭР») планирует ввести 4 гибридные электростанции в Момском районе.

Напомним, что осенью прошлого года ООО «КЭР» ввело в эксплуатацию в рамках энергосервисного контракта первый гибридный энергокомплекс в селе Улахан-Кюель (Табалах) Верхоянского района. Он стал первым из 72 объектов, реализуемых в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» по реализации проектов модернизации локальной генерации.

В рамках энергосервисных контрактов в 2022 году подобные гибридные энергокомплексы появятся в Верхоянске (СЭС – 1000 кВт с накопителем), Мома (ДЭС – 3300 кВт, СЭС –1500 кВт с накопительной системой), Сасыр (ДЭС — 600 кВт, СЭС — 215 кВт с накопительной системой), Тебюлях (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой), Кулун-Елбют Момского улуса (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой). В 2023-2024 годах будут построены 66 объектов второй и третьей очереди.

Всего по республике по энергосервисным контрактам будет запущено в эксплуатацию 72 гибридные электростанции, что позволит обеспечить надежность электроснабжения в северных и арктических районах, сэкономить дорогостоящее дизельное топливо, а также снизить его потребление на 30%, что вследствие положительно скажется на себестоимости вырабатываемой энергии.

Источник: http://www.energyland.info/ana...